» » Раскрыт секрет заразности коровьего бешенства

Раскрыт секрет заразности коровьего бешенства

6 022 просмотров
«Коровье бешенство» или болезнь Крейцфельда-Якоба вызывают не вирусы и бактерии, а прионы - «спутанные» белки. Именно они запускают в организме процесс превращения белков в прионы.
Канадские ученые из Университета Альберты провели масштабное исследование коровьего бешенства. Специалисты проанализировали структуру молекул прионов. Эти белки вызывают развитие заболевания. Также ученые определили, как эти молекулы размножаются при попадании в организм.

«Коровьим бешенством» называют болезнь Крейцфельда-Якоба, также известную как губчатая энцефалопатия. Эту болезнь вызывают не бактерии или вирусы, а так называемые прионы. Эти спутанные и поврежденные белки, попадая в организм, запускают процесс превращения аналогичных белков в прионы. Накопление прионов в мозге приводит к разрушению нейронов и развитию тяжелых нарушений в работе мозга. Человек может заразиться этой болезнью, если съест мясо больного животного.

Ученые не могут объяснить, как поврежденные белки проникают в организм, а также почему эта болезнь развивается не сразу же, а только через 7-10 лет. Специалисты не знают, чем вызван такой «инкубационный период». К тому же изучение прионов практически невозможно из-за их сверхсложной формы и трехмерной структуры.