» » Даже один день, проведенный без движения, угрожает психике

Даже один день, проведенный без движения, угрожает психике

6 048 просмотров
Китайские ученые выяснили, что отсутствие движения даже в течение одних суток травмирует психику.
Нейробиологи из Китая установили, что отсутствие движения травмирует психику. В ходе исследования лабораторных грызунов сутки удерживали в одном месте. Оказалось, что в течение месяца после этого мыши демонстрировали биохимические и поведенческие признаки депрессивных расстройств. Специалисты отметили, что такие же последствия у отсутствия движения есть и у людей, которые несколько часов провели под завалами зданий после техногенных или природных катаклизмов.

В ходе исследования мышей фиксировали так, чтобы у них двигались только голова и передние конечности, а задняя часть тела была неподвижной. В течение суток мышей не кормили и не поили. Через 30 дней были проведены поведенческие тесты, а также измерения уровня кортизола и других маркеров стрессовых или депрессивных расстройств.

Оказалось, что даже через месяц в префронтальной коре мозга была активна экспрессия генов, связанных с проявлением депрессивных расстройств, а уровень потребления головным мозгом глюкозы был понижен. Ученые отметили, что необходимо пересмотреть методики реабилитации людей, проявляющих психологические и психические проблемы после землетрясений.